blin.ws

Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Интересное

Главная » Статьи » Наука и оброзование

Скоро мне 17. Кем работать мне тогда, чем мне заниматься?
В последнее время, когда вопрос о выборе будущей специальности стал все больше волновать и меня, и моих родителей, я стала задумываться над тем, почему многие люди работают не по своей профессии, вернее не по той, по которой получили образование? Ведь и мне вскоре предстоит нелегкий выбор места обучения, а как в нем не ошибиться?

Как выбрать специальность?

На выбор будущей профессии влияет огромное количество факторов, которые позволяют точно определить, чем конкретно мы хотим заниматься, и что наиболее близко нам. Не всегда первоначальный выбор специальности, становится будущей профессией. Среди моих знакомых: учитель русского языка - один из лучших педагогов в школе - литературовед по образованию; руководитель аппарата генерального директора с первоначальной специальностью технолога швейного производства, музейный сотрудник с базовым техническим образованием...

Я уже определилась с факультетом, на который буду поступать – факультет журналистики. Но, когда об этом я сообщила друзьям и знакомым, они посчитали мой выбор недостаточно серьезным, а профессию - недостаточно престижной. Существует мнение, что быть журналистом, да и попасть на такой факультет очень просто. А ведь на самом деле уже при поступлении требуются определенные знания и навыки специальности. Приемной комиссии необходимо предоставить свои опубликованные работы. А для этого нужно приложить немало усилий. Сегодня эта специальность очень популярна - в некоторых ВУЗах конкурс достигает 25 человек на место!

Определившись с выбором ВУЗа и специальности, я не могу сказать со 100 % уверенностью, что этому делу я посвящу всю свою жизнь. Но сейчас – это моя мечта и я хочу ее реализовать. Может показаться, что к выбору профессии я отношусь не очень серьезно, но я не представляю, как в 16 лет можно мечтать о профессии налогового инспектора. Конечно, эта специальность дает уверенность в том, что ты сможешь найти хорошую работу с высоким заработком. Но, скорее всего, такой выбор не 16-17-летних выпускников. Возможно, эта специальность привлекает их благодаря настойчивым убеждениям родителей.

Как на выбор влияют родители?

Практически все родители участвуют в выборе профессии своего ребенка, а иногда и принимают решение за него. Не спорю, что в некоторых случаях они оказываются правы, но в первую очередь нужно думать об интересах и пристрастиях ребенка, даже если профессию PR-менеджера он предпочитает профессии инженера. Я представляю себя на месте своей одноклассницы, мечтающей о карьере дизайнера, родители которой настаивают на финансовой академии. Возможно, в будущем она сможет претворить в жизнь свою мечту, но зачем тратить целых 5 лет на занятие, в котором себя не видишь? Это действительно трагедия, когда ребенок, по желанию родителей, должен идти учиться не на ту специальность, о которой мечтает. Каким специалистом станет он? Будет ли он любить свою работу? А если это будущий учитель, врач? Все-таки очень важно уважать мнение своего ребёнка и не в коем случае не разрушать его надежды и планы. Ведь с самого рождения дети итак лишены права на выбор. Они не выбирают родителей, семью, веру, образ жизни, образование. И навязывать свое мнение ребенку в старшем возрасте зачастую оказывается вредным и в большинстве случаев выбор профессии должен оставаться за ним. Само словосочетание «будущая профессия», говорит и о будущей жизни, о жизни без родителей, поэтому выбор специальности это один из первых серьезных шагов, которые дети делают самостоятельно. Совсем другая проблема возникает, когда выбор института происходит из материальных соображений. Не всегда родители могут обеспечить желаемое образование ребенка. Многое, конечно, зависит от него и от его способностей, но существуют такие факультеты, на которых нет бюджетных мест. Поэтому выпускники делают выбор исходя не из собственных интересов, а из финансовых возможностей. Бывают и такие ВУЗы, в которые без взятки не сдашь ни одного экзамена, тогда человек понимает, что его блестящие знания никому не нужны, а его успехи зависят от предложенной суммы преподавателю. Пропадает желание учиться, узнавать что-то новое и стремится стать профессионалом в выбранной специальности. Не редкость и случаи, когда преподаватели подавляют желание учиться.

Все говорят….

Я просматривала рассуждения на многих форумах, посвященных этим темам, вот какие мнения поддерживает большинство: отучившись по профессии нужно развивать дальше свои познания, а развивать их попросту негде. В ВУЗах даются только основы, а чтобы стать профессионалом, нужно практиковаться и только в этом случае появляется возможность развиваться дальше. Многие жалуются на отсутствие рабочих мест и на отсутствие денег, с помощью которых можно получить достойное образование. Пишут что знания, которые дают в ВУЗах, ограничивают будущих специалистов определёнными общественными стереотипами. Но, по моему мнению, те, кто заинтересован в своем деле, способен развиваться сам. Остается одно – поступать и учиться в ВУЗе стоит лишь для того, чтобы у тебя было высшее образование и чтобы, потом тебя приняли на любую работу, и по любой специальности.

Первое образование и выбранная специальность возможно и не станет твоей профессией на всю жизнь - интересы и предпочтения со временем меняются, и жизненные обстоятельства иногда складываются не так как планирует человек. Главное заниматься делом, которое приносит тебе удовольствие. Ведь это большая трагедия - ненавидеть свою работу, на которой ты проводишь большую часть времени.













Категория: Наука и оброзование | (15 Января 2008)
Просмотров: 593
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
| | | Карта сайта